筑牢安全防线,营造舒心环境

2023-05-23 文字:

筑牢安全防线,营造舒心环境

按照自治区教育厅印发的《内蒙古自治区教育系统校园安全交叉检查工作方案》要求,5月中旬,我校后勤保障处刘云静副处长带队,安排教室管理中心联合南区管委会、学生工作处、保卫处共同对赛罕、玉泉校区教学楼公共区域、公共自习室进行了集中排查,重点对私拉乱接活动插线排、堆放私人生活用品等问题进行了清理整顿。

一直以来,为方便考研学生学习,我校各校区教学楼均安排了公共自习室,并在走廊、大厅等公共区域放置休闲椅凳,为学生提供专门的学习区域。但是,近年来,学生在各自习室、公共区域大量摆放个人书架、整理箱、衣物、食物,甚至被褥等私人用品;在公共区域拉接活动插线排给笔记本电脑、手机、平板、台灯等设备充电,且人走不断电。以上行为造成极大安全隐患。

教学楼是学校人员密集场所,为确保楼宇安全,工作人员耐心细致地和同学们解释了杂物堆积、用电不规范极易引发火灾,并劝说同学们要规范用电、及时清理堆放的个人用品。大多数同学表示能够理解并积极配合,部分无主物品由工作人员摄像、拍照记录后进行了清理,并统一暂存到物业办公室,后期学生可自行登记领取。

通过此次集中清理,进一步优化了教学楼环境,提高了公共区域的使用效率,保证了公共资源共享使用,也使同学们增强了集体观念,提高了安全意识。

清理前                                       清理后