网站首页> 学校医院> 健康教育> 正文>

《大学生健康教育》课

2019-12-30 文字:

《大学生健康教育》课

我们党的教育方针是培养德智体美全面发展的合格人才,当代大学生是未来社会的栋梁之材,在教育改革不断深化素质教育已成共识的今天,面对现今社会激烈的竞争的工作、学习、就业形势和气候、环境的变化以及突发的公共灾害等,21世纪的大学生不仅应具备良好的思想品德,较全面的人文知识,较强的专业知识和技能,还必须要有健康的身体和心理。这就是开设大学生健康教育课的必要性。

一、目标

健康教育是以传授健康知识、建立卫生行为、改善环境为核心内容的教育。大学生健康教育课,以处于青春发育后期的大学生为主要对象,有计划、有目的、有评价地进行,其总目标是:

1、增进大学生的卫生知识,进一步了解健康的价值和意义,增强维护自身健康的责任感和自觉性,提高自我保健和预防疾病的能力。

2、帮助大学生自觉选择健康的行为和生活方式,消除或减少危险因素的影响,从而促进身心健康改善生活质量。

二、要求

1、帮助大学生树立现代的健康意识,使他们真正认识健康不仅是躯体无病、体格健壮,还应有良好的心理素质和社会适应能力。

2、使大学生掌握必要的卫生防病知识和急救知识,养成用脑卫生、用眼卫生、起居卫生、运动卫生、环境卫生、心理卫生、性卫生、营养和饮食卫生等良好的习惯,并督促他们身体力行以增进其自我保健的能力。

3、使大学生认识到不健康的行为和生活方式(最突出的是吸烟、酗酒、膳食结构不合理、缺少体育运动和心理应激)给自身健康带来的危害,帮助他们改变不健康行为和不良生活一方式。

4、使大学生强烈地意识到健康是当代成才的重要素质,并进一步认识到增进健康是历史赋予大学生的使命,而这不仅是对自己负责,也是对社会负责,从而增强他们维护健康的责任感和自觉性。

5、使大学生掌握一些常见非传染性慢性病、常见传染病的预防知识;掌握一些自救互救技能,如小的创伤、意外伤害等院前急救的正确处理方法,以减少损伤,挽救生命。

6、针对大学生健康方面存在的问题进行教育,并从大学生卫生知识的掌握,良好卫生习惯和生活方式的形成以及体质健康状况的改善等方面来检验健康教育的效果。不断充实教育内容,改进教育方法,提高教育效果,总结和交流教育经验,探索具有中国特色的大学生健康教育模式和体系。

三、内容

1、健康和健康教育

掌握现代的健康概念,了解健康教育的基本要求以及高校健康教育的任务、方法和效果评估。

2、大学生身心发育和疾病特征

认识大学生的生理特征、心理特征和疾病特征。

3、心理卫生

掌握大学生心理健康的基木要求妥善处理生活事件与心理压力(应激),提高对挫折的耐受与自我心理调节,明智地选择心理咨询与心理治疗正确对待神经症,防止精神失常和自杀行为。

4、学习卫生和起居卫生

了解用脑卫生,掌握提高记忆力的方法,认识作息制度与睡眠的重要意义,注意视力保护与矫正,重视口腔卫生。

5、饮食与营养

了解食物中的营养素及其功能,维持正常的体重、防止食品污染,掌握正确的烹调方法,认识合理的膳食结构和膳食制度的重要性,纠正不良的摄食习惯和饮食卫生习惯。

6、运动卫生

了解体育对身心的彩响,合理选择切合自身需要的运动项目,拟订科学的健身计划,防止运动创伤。

7、行为环境与健康

注意文化生活与艺术修养、讲求个人的卫生习惯,了解人类与环境之间的相互关系以及污染对健康的危害,认识校园环境的重要意义,纠正不良的生活方式和不健康的行为。

8、性心理与卫生

了解性成熟带来的身心变化,正确对待性欲和性冲动,理解婚前性行为的不良后果,提倡性道德,警惕性病与艾滋病的发生和蔓延。

9、传染病

重点掌握几种威胁大学生健康的传染病(特别是传染性肝炎、结核病、艾滋病、肠道传染病等)的有关知识、预防这些疾病对自已的侵袭和在校园内的传播。

10、各科常见病

了解各科常见病症(主要是内科和外科常见病)的特点以及防治方法,在学会处理小伤、小病的同时,懂得在什么情况下,寻求医疗服务。

11、急症自教与互救

掌握人工呼吸和心肺复苏技术,学会各种急症的自救、互救方法,保护白己和旁人的生命安全。

12、用药知识

了解药物的化学成分与组成、作用与不良反应 、用法与剂量以及药物的选择及其注意事项。初步掌握常用药物的性能,杜绝药物的误用和滥用。