网站首页> 学校医院> 健康教育> 正文>

2024年肺结核宣传

2024-03-21 文字:

2024年肺结核宣传

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“你我共同努力   终结结核流行”。为了广泛宣传结核病防治知识,进一步提高师生对结核病防治知识的认识,增加学生对传染病的防范意识,请大家积极行动起来,携手终结结核病的流行。

一、什么是结核病

结核病又叫“痨病”。结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重的危害人类健康的传染病,结核菌可以侵入人体任何器官,但结核杆菌主要通过人体呼吸道进行传染,所以在人体感染结核杆菌后发生肺部即肺结核者最为常见,肺结核为我国法定报告乙类传染病,因此“防控结核,人人有责”。

二、肺结核有哪些常见症状

1、全身症状

全身不适、倦怠、乏力、发热,(多表现为低热或午后潮热),盗汗(多发生在半夜或清晨),食欲不振,消瘦,体重减轻。

2、呼吸系统症状

咳嗽、咳痰是肺结核最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰,常不引起病人的注意,易误认为感冒、气管炎,随着病情的进展痰量渐增,为黄白色或黄灰色粘痰。咯血及血痰,胸痛、胸闷,气急。

因此,凡有咳嗽、咳痰、咯血和血痰、胸痛、发热2周以上等症状中任何一项,就应该怀疑是否得了肺结核,必须到正规结核病防治机构进行检查。

三、肺结核的传播途径

肺结核主要是由结核杆菌经空气传播。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,大量含结核杆菌的微小飞沫排放至空气中,人体一旦吸入,就有可能被传染。研究表明,感染结核杆菌后发展为结核病患者的机会约为10%左右。

、医疗救治

1、怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊,县(区、旗)地市、省(区、市)等区域设有结核病定点医疗机构。

2、肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程18-24个月。

3、肺结核病人要求规范治疗,绝大多数可治愈。如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核,病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

、如何预防肺结核

1、房间定时开窗通风,保持室内空气新鲜。据统计,每十分钟通风换气一次,4-5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

2、养成良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒。

3、避免传染,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病毒通过飞沫传播其他人。

4、增强体质,加强体育锻炼,生活要规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心里,增强机体抵抗力。

5、与肺结核患者共同居住、工作、学习的人都属于肺结核患者的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院检查排除。

让我们共同努力终结结核病的流行,捍卫身体健康!