网站首页> 后勤工作> 正文>

建设美丽校园——大学园区里的“清道夫”

2019-11-08 文字:

建设美丽校园

——大学园区里的“清道夫”

步入内蒙古大学,干净的道路,规整的绿化带,常绿的松柏积淀校园“大学”的主气质,花朵点缀期间,增添活泼,鼻腔嗅入草木芬芳,心旷神怡。入目所及,都是他们辛勤工作的成果,道路是他们的责任田,树木是他们的作品,基础保障的环卫和陶冶情操的绿化,都由他们负责,他们就是校园环境管理与服务中心的工作人员。如果说,教学质量是大学的硬实力,撑起了师生的“课上”;后勤工作就是大学的软实力,润物细无声的浸润着师生的“课余”,校园环境更是后勤工作的重中之重,影响着人们对内蒙古大学的第一印象,也影响着在校师生的学习生活体验。

“以人为本”是他们的工作宗旨,“我们所有的工作都是为了师生能有个好环境,在校园里舒适的学习、生活。”校园环境管理与服务中心副主管刘俊介绍道,校园行道树的垂枝至少离地2米高,不会让行人感觉不便;夏天草坪浇水避开用水高峰,以免师生生活用水受到影响;节假日轮休不停工,校园环卫不缺席,干净的校园让人身心愉悦,“人的舒适”是环卫绿化工作考虑的首要因素。

“尽职尽责”是他们的工作态度,“环卫绿化是最做不得假的,路一天不扫,垃圾一天不倒,这个校园会是什么样子?环卫工作停一天校园就不能看了。”刘俊说道,校本部处于市中心,即使放假也有市民师生行走校园,对于他们而言,工作一日不得闲,大年三十也只是上班晚一点,下班早一点,工作必须要干完,校园要保持清洁。环卫绿化工作,受全校师生和市民的监督,清洁美丽的校园是他们认真工作的见证。

绿化工作关乎风花雪月,也落实到一草一木。春天的柳絮,要注意防火,一点就着;夏季的花卉,要定植养护,用心浇灌;秋天的落叶,要勤于清扫,保持整洁;冬天的草坪,要浇灌冻水,重点防火。植物有生命,也有寓意,除了常规的绿化工作,特别时期,也要用植物营造特别的氛围。松柏四季常青,是校园绿化的主力军,奠定了校园端庄、包容的基调;大型活动用仙客来,喜迎八方宾客;迎接新生用火鹤,寄语大展宏图;送别毕业生用一帆风顺,祝愿前程似锦。花树传情,草木应季,工作顺时,他们的春夏秋冬,在日复一日的朴实工作中,用植物的勃勃生机凝结出校园的气质。

环卫是一天天见成效的事,绿化是一年年见结果的事。干净的道路是他们的军功章,茁壮的树木成他们的标兵,扫把细微处丈量责任,花草时令间讴歌尽职,校园环境管理与服务中心的他们,随着寒来暑往,忙碌着,收获着……