网站首页> 后勤工作> 正文>

内蒙古大学医院——我们身边的健康卫士

2019-11-12 文字:

内蒙古大学医院

——我们身边的健康卫士

内蒙古大学医院于1957年建校时建立了医务室,1999年8月正式成立内蒙古大学医院。2004年被呼和浩特市卫生局批准为呼和浩特市首家“社区卫生服务中心”,管辖社区卫生服务站8所,承担着学校内外七万余人口的预防保健、健康教育、计划生育指导、多发常见病及慢性病治疗康复的社区医疗工作。2014年纳入自治区、呼市两级医保门诊统筹结算定点医疗机构,开始开展自治区、呼市城镇职工基本医疗保险门诊统筹结算业务。

医院现有职工60人,卫生技术人员占职工总数的88.3%,医院拥有500mA一体化遥控诊断X射线机、全自动监护麻醉机、全自动生化分析仪、血球分析仪、全自动高压灭菌器、尿十项分析、双目欧林巴斯显微镜、激光治疗仪、光热治疗仪、裂隙灯、高频手术电刀、美国GE-P6彩色多普勒超声诊断仪、美国GE-LOGIQ500彩色多普勒超声诊断仪、多普勒生命体征监护血凝仪、医院体检软件、酶标分析仪、国家先进《天网医院管理信息系统》等一大批先进设备。

门诊设有:急诊科、全科诊室、内科、外科、妇科、口腔科、眼耳鼻喉科、配镜中心、康复理疗科、中医科、艾灸室、推拿按摩室、针灸室、蒙医科、超声心电、检验科、放射科、中蒙西药房、输液室、碎石科等20余个科室,满足校内教师、职工和学生的医疗、保健需要。

医院预防保健工作:对校内外学生教职工和居民各类人员进行健康体检、开展科普知识宣传、大学生健康教育;对社区内医疗服务,开展了常见病、多发病、疑难病症急诊转诊、传染病防控工作;对学校及社区开展教学卫生、体育卫生、劳动卫生、环境卫生、饮食卫生等医务监督等技术指导。

内蒙古大学医院具有常见病、多发病、慢性病的诊断、治疗的能力。主要诊治疾病心血管系统的冠心病、高血压等,呼吸系统的上呼吸道感染、肺感染、肺炎等,神经系统的脑梗、脑供血不足等,消化系统的慢性胃炎、消化道溃疡等,代谢性疾病甲亢、甲减,内分泌系统的糖尿病等,皮肤科的过敏性皮炎、带状疱疹疾病给予系统的正规治疗。开展24小时动态血压监测,对于血压不稳、波动反常者予以检测,为有效治疗提供依据,更好的控制血压。对于病情较重、或不能久坐的患者,门诊输液提供免费床位。对内大院内行动不便的慢性患者提供出诊服务。外科门诊主要以诊断和治疗普外科常见疾病为主。开展一般小型手术(乳腺肿物等)、完成止血、包扎、骨折固定等普外科常见病、多发病的手术治疗。

多年来,在基本医疗工作中,对学生常见病、多发病基本做到安全、省钱、方便,不耽误学习,不出校门治愈出院,保证了学生的医疗需求。医院特别注重离退休干部的慢性病医疗保健工作,结合每年一次的教职工体检,发现有疾病的进行慢性病的系统管理,使得离退休干部在患病期间真正感到是自己家的医院在身边,是自己的医生和护士在身边,体现了国家社区卫生医疗服务的核心。医院所售药品执行国家基本药物网上统一采购,统一配送,实行药品“零差率”销售,保证了药品重量,起到惠民作用。

内蒙古大学医院本着“以校内教师、职工、学生医疗保健服务为中心,立足社区,面向社会,突出专科、高科技兴院”的宗旨,在多年的医疗工作中受到广泛认可,今后也将以过硬的医疗技术,和蔼的服务态度,做患者满意的医院。