网站首页> 校园环境> 正文>

“洁净青城,文明校园”我们在行动

2021-10-02 文字:

“洁净青城,文明校园”我们在行动

2021年9月11日至30日,为助力呼和浩特市创建第七届文明城市,后勤保障处及各学院积极行动起来,周密部署,通力配合,抓重点、攻难点、扎实有效地开展了大量工作。

9月初,赛罕区区委常委、宣传部长李慧梅,玉泉区区委常委、政法委书记张普分别带队到我校南北校区现场办公,对校园周边环境卫生存在的问题进行了现场部署。我处校园环境中心按照要求,对周边小商贩和小区住户乱停乱放、乱倾乱倒等现象进行整顿,对周边杂草、蒿草进行清理。

一个月来,我处环境中心全体职工加班加点对南北校区环境卫生进行集中整治,对校园内的死角、楼宇周边的卫生,校园内的无主垃圾、遗留建筑垃圾,校园内后游园、实验楼A座周边的蒿草、杂草进行了集中清理;对校园雨水篦子、树坑集中清掏;对南北校区临街、靠近满都海公园人流量较大的地段约2300米的校园栅栏进行绿网围挡;给桃李湖投放环保酵素净化水质……全体环境中心工作人员佩戴“文明督导员”袖章,全天候不间断捡拾烟头,同时对广大师生进行了控烟宣传,确保校园环境干净整洁。

同时,我处积极协助内大社区对南北家属区楼道内堆放的杂物、自行车进行了多次的反复清理,与清理过程中的困难钉子户多次沟通协调,上门做思想工作。对住户提出的合理诉求积极解决,对楼道的小广告进行清除,对破损的路面、墙角、井盖、空中飞线等问题进行了修理整治,确保了小区的整洁美观。

南北校区清理卫生死角及施工垃圾

卫生组(清理树坑、掏雨篦子)

桃李湖投放环保酵素、栅栏围挡绿网

积极沟通,清理家属区楼道

清除小广告、捡烟头

家属区清理杂物、自行车

为创造无烟环境,助力文明创城,南校区在管委会的组织协调下,各学院明确了职责范围,划定了责任片区,实行学院承包责任制;北校区由我处牵头,各学院各负责一天的校园环境清洁。南北校区同时行动,积极动员广大师生参与到禁烟控烟志愿活动中,创建文明城市,不让烟头落地,为创城工作贡献内大人应尽的一份力量。

蒙学院、数学学院捡拾烟头

数学学院、生态与环境学院捡拾烟头

哲学学院、法学院摆放自行车

物理学院、民族预科班捡拾烟头

交通学院、经管学院捡拾烟头

通过一个月来的集中清理、整顿,校园环境卫生有了明显提升。在“创城”的过程中,各处室、学院密切配合,广大师生积极参与,“文明”两个字深植于心,共同打造文明校园,共建魅力青城。