当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 工作动态 > 正文

发布时间:2019-12-03
浏览:

——内蒙古大学在主题教育中提升服务育人水平

内蒙古大学在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,紧密结合实际工作,提升基础设施水平,增强后勤服务理念,将育人宗旨贯穿后后勤服务全过程,积极推动主题教育深入开展。

加强基础设施建设,打造一流校园环境

在自治区的大力支持下,学校按照北校区全面改造,南校区全面升级,整体改善办学条件和育人环境的思路,投入基本建设和基础设施修缮资金4.94亿元,美化绿化了校园环境,使得学校的办学空间、硬件条件和校园环境得到了较大改善。

内蒙古大学整洁优美的校园环境

改善教学科研设施,为师生创建一流教学条件。今年内蒙古大学先后对南、北、东三个校区的29栋楼进行了外立面改造和内部装修改造,不仅极大地改善了校园硬件设施,同时排除了老旧楼宇用水用电等安全隐患,还在节能隔热、隔声降噪方面得到了提升。室内外体育场馆也进行了维修改造,并购置了配套的体育器材设施。生态与环境学院和化学化工学院的教学科研基地和室内足球训练馆正在加紧建设中,建成后将满足师生教学和全天候开展足球训练的需求。

维修改造后的室外体育场馆

改善生活服务设施,为师生营造舒适生活环境。学校先后对南北东三校区18栋学生宿舍的284个卫生间、盥洗间进行了维修改造、对公寓电路及插座进行了改造,采购公寓床4300套改善学生住宿条件;维修改造了学生活动中心,解决了长期以来学生校园文艺活动场地基础设施不足的困扰。对南校区室外供热管线及室内供热系统进行了维修改造,正在新建学生洗浴中心,对北校区食堂进行改扩建,为广大师生进一步营造舒适的生活环境。

提升校园治理水平,为师生构建文明公共秩序。在南北校区规划新建了三百余个停车位,补种两万余平米的草坪,栽种了三百多棵果树,修建了行人步道五百余米,修缮了南校区学生宿舍区的马路六百余米、庭院一千余平方米。进一步优化了校园公共秩序。

规划整齐的停车位

开门纳谏积极作为,立足需求提质增效

后勤保障部门将深入师生调研需求和认真检视反思、促整改抓落实结合起来,围绕诉求出实招、力求主题教育见实效。他们从师生反映的小困难小事情小隐患着手,专门搭建了微信报修投诉平台,第一时间解决师生用水用电、设施维修等急事难事。通过印发征求意见函、召开学生座谈会等方式,主动征求师生对服务工作的意见建议,积极回应解决师生关注的热点敏感问题,能立行立改的当即解决,无法马上解决的限期整改,短期不好解决的作好解释说明。

学校为师生搭建了通勤车候车棚,在公寓区修建了职工电车充电车棚,在家属区经常积水地段疏通管网安装了雨水篦子。更换了功率大的LED路灯,改善了校园照明不足引发的安全隐患。延长了学生食堂就餐时间,不定时推出特色菜,丰富学生就餐口味。为打造方便的生活服务,各公寓楼内配备了自助洗衣机、饮水机、吹风机、自动售卖机,在宿舍楼内开设自习室,方便学生课余学习。在教学楼等公共区域规划建设读书区、休闲吧,积极推进人文校园和书香校园建设。在多校区延长供电时长、统一限电时限,实施学生宿舍限电量及超额电费代收代缴制度,在提质增容的前提下,引导学生养成良好的作息习惯、树立节能意识,实现了服务育人与节约型校园创建的良性互动。

学生使用自助洗衣机设备自助洗衣

苦炼内功提升素质,主动融入育人格局

构建全员全过程全方位育人格局是新时代高校落实 “立德树人”根本任务的题中之义。后勤服务人员作为高校服务育人的重要力量,要从思想上真正认识到优质的服务是高校教育工作顺利开展的保障,其管理和服务从另一个方面也体现了学校的综合实力和管理水平。内蒙古大学在主题教育期间开展了后勤服务质量月活动,按工作事项设置岗位职数,按服务内容调整工作时间,结合实际重新梳理服务人员的职责任务,打破以往按人员编制分配岗位、按行政作息安排工作时间的模式,并定期核岗定编,优化岗位设置,提高工作效率。为增强职工服务意识,加强后勤职工与师生间的沟通交流,增进彼此融合度、亲近感,聘请内蒙古英创人力资源服务公司专业人员对后勤一线职工进行了礼仪培训,并编制了工作礼仪标准手册规范职工日常行为,进一步提高了全体一线后勤员工的在服务过程中的沟通技巧和服务水平。

为更好地提升服务质量,后勤部门还经常组织调查问卷,经常性关注调研反馈的问题和建议,对学生认可的部分继续保持并努力做得更好;学生不满的部分寻找适当方式调整解决,不断创新服务方式,改进服务方法,提高服务质量,改善服务态度,以最优质的“服务”让学生满意。本着全心全意为全体师生服务的宗旨,后勤部门联合团委、学生处等部门开展了“美食文化节”活动,通过与学生共同参与的“美食发现之旅”等寻找线索、征集图标、朋友圈集赞、美食拍照、兑换礼物等互动方式,拉近了服务人员与服务对象之间的距离,有效整合了后勤保障人员的育人合力,构建了服务人员共同参与育人的“大思政”格局。

学生餐厅明厨亮灶